Nginstal LAMPP di Ubuntu

rukerLaptop bu ‘programmer lagi rusak, semingu ini uring-uringan karena nggak bisa mrogram. Salama ini laptop itu pake Windows XP, tapi kayaknya terserang Virus jadi kerjanya lemot dan menjengkelkan. Akhirnya di install ulang dengan XP SP2 pinjem CD punya Pak Timbul (sori ya om Bill Gates nggak izin kekekekee). Entah kenapa waktu di install XAMP apache nya nggak jalan dengan pesan port busy. Dua kali di install ulang kasusnya sama. Herannya pake CD yang lama bisa padahal sama-sama pake XP SP2, CD XP yang lama udah rusak di kirian CD Dora sama si Kecil . Akhirnya Laptop bu ‘programmer’ di install Ubuntu 7.10. Kemudian download LAMP nya disini ukurannya sekitar 57.9 MB. Setelah di tinggal seharian akhirnya selesai juga download tan nya. Kalo udah di download nama filenya xampp-linux-1.6.6.tar.gz. Berikut dokumentasi instalasi LAMPP di Ubuntu 7.10.

1. Masuk sebagai root, ekstrak file xampp-linux-1.6.6.tar.gz ke folder /opt.

install1

proses extrak

processinstall

2. Ubah direktori lampp pada folder /opt menjadi 775

instalasi2

3. Jalankan LAMP melalui terminal sebagai root dengan mengetikan : /opt/lampp/lampp start untuk menghentikannya ketikkan /opt/lampp/lampp stop.

4. Jalan kan dengan perintah http://localhost

browse xampp

Disini LAMPP menjalankan service http server (apache2), database server (mysql 5), Server Side Scripting (PHP 5 dan Perl), FTP service (ProFTP).

Nah sekarang bu ‘programmer’nya senyum-senyum aja, kompi nya udah bisa di pake mrogram, maklum lagi banyak job…

2 thoughts on “Nginstal LAMPP di Ubuntu

  1. Walah bos, koq pakai XAMPP di Ubuntu.
    Sebaiknya pakai Apache, PHP dan MySQL yang terpisah bukan yg paketan kayak XAMPP ini.

    Secara di Ubuntu nginstall PHP, Apache dan MySQL udah sangat gampang.

    Tinggal jalanin sudo apt-get install php5 apache2 mysql-server

  2. tul bos, sebenernya aku pake ubuntu 7.10 ultimate edition, memang dah ada Apache, PHP, dan MySqlnya cuma ada beberapa modul-modul yang mesti diinstall ulang, berhubung tadinya pake XAMPP di Windows biar instant and nggak ribet di Ubuntunya kupake LAMPP aja… apache, php, dan mysql bawaan ubuntu Ultimate nya di uninstall/dibuang … begitu … Thanks sarannya

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s