Lagi nyari…Pirates of Silicon Valley The Movie

Sekitar tahun 2002 yang lalu bareng sobat dan sohip di STT Telkom pernah nonton sebuah Film yang menceritakan sepak terjang orang-orang IT yang merajut kesuksesannya seperti Bill Gates (Microsoft), Steve Jobs (Apple Coorp). Film yang memberikan banyak inspirasi untuk terus berjuang dan berkreasi. Ini versi Trailernya :

Peran utama Film ini adalah Steve Jobs dan Bill Gates, dimana pada saat itu mereka mempunyai musuh yang sama, IBM, dalam film tersebut digambarkan bagaimana Apple dengan cerdiknya membajak teknologi graphic user interface dari Xerox (good artist copy, great artist steal).

Seperti Kutipan berikut :

“You know how to survive? you make people need you. You survive because you make them need what you have. And then they have noone else to go.”

“Keep your friends close, put your enemy closer.”

“Good artist copy, great artist steal.”

“You can’t just have employees no more. They gotta be into a crusade. Just like art, science and religion, all rolled into one.”

Banyak trick dan kisah-kisah menarik yang bisa dijadikan pelajaran pada film tersebut. Sekarang ini aku lagi nyari kalo ada yang punya filmnya? dapet link ini tapi udah Broken. Mungkin ada yang nyimpan link buat download Film nya ?

Advertisements

Transformasi Peta ke HTML dengan MapInfo

MapInfo Professional merupakan salah satu software GIS (Geographic Information System) yang powerfull. Untuk dapat membuat peta berbasis web maka kita membutuhkan code HTML dari peta tersebut. MapInfo memiliki HTML Image tool yang mampu menambilkan peta dalam format HTML. Sebagai contoh kita buka salah satu file peta pada MapInfo Professional. Disini saya menggunakan file World Map pada direktori Tut Data/tut_Aust/World/world yang saya peroleh Free Data MapInfo Professional.

  1. Pilih File > Open (world map.tab)

  1. Pilih file petanya kemudian klik Open.

  2. Peta Dunia di tampilkan.

  3. Gunakan HTML Image Tool. Kalo belum active bisa di tambahkan dari menu tools > Tool Manager.

  1. Centang Loaded dan Autoloaded kemudian klik OK.

  2. Setelah active maka dari menu tools pilih HTML Image Map > HTML Image Map.

  1. Kemudian akan muncul kotak dialog seperti diatas.

  2. Tentukan layer apa saja yang ingin diambil HTM codenya.

  3. Tentukan nama file HTML nya

  4. Tentukan ukuran gambar dan format gambar (JPEG atau PNG)

  5. Tentukan letak file HTML nantinya

  6. Klik OK

Tunggu beberapa saat selama MapInfo melakukan proses transformasi. Setelah berhasil buka file tadi di Browser.

Selesai

Bernavigasi dengan GPS

garmin

GPS (Global Positioning System) merupakan alat navigasi yang membantu menentukan posisi permukaan bumi melalui titik-titik koordinat dengan bantuan satelit GPS. Satelit ini punya Amerika yang di edarkan di atas permukaan bumi dan di bebaskan kepada siapa saja untuk memanfaatkan fungsi dari satelit tersebut. GPS Receiver merupakan alat yang digunakan di sisi user. Alat inilah yang merekam titik koordinat permukaan bumi melalui satelit. Dalam perjalanan alat ini sangat dibutuhkan sebagai penunjuk arah. Bergitu juga dengan Engineer Surveyor alat ini tidak bisa dipisahkan. Diluar negeri pengembangan penggunaan GPS sudah lebih jauh di terapkan. Kendaraan-kendaraan bermotor dilengkapi dengan alat navigasi dan sistem peta elektronik untuk memudahkan dalam berkendaraan.

Majalah GPS Word

(Majalah GPS World dikirim gratis tiap bulan dari Amerika, sok atuh berlangganan)

Berikut ini adalah tips sederhana untuk bernavigasi dengan GPS saat berkendaraan sudah dipraktekan saat pulang kampung dari Medan – Rantauprapat – Pekanbaru – Palembang :

Peralatan :

– GPS mid level dengan kemampuan display Grafik misal yang saya gunakan adalah Garmin

– Peta kasar tujuan perjalanan yang telah di print (biasanya Garmin memberikan software peta digital dan dengan software itu kita dapat dengan mudah menentukan koordinat tujuan kita dan menguploadnya ke device GPS)

-Kompas Magnetik

Persiapan Perjalanan :

– Pertama, rencanakan dulu perjalanan kita.
– Dalam hal ini, peta kasar mutlak dibutuhkan, baik berupa peta kertas, peta elektronik
– Paling tidak kita tahu kontur daerah dan secara kasar lokasi-2 yg dapat dijadikan ‘anchor point/petunjuk utama’, ada apa di Utara, Selatan, dsb
– Jika dapat menentukan lokasi titik2 anchor point tsb dari awal, misalkan mendapat koordinatnya dari teman, maka akan lebih membantu lagi. Masukkan ke dalam alat GPS.
– Letakkan alat GPS di tempat yang mudah dilihat & mudah dijangkau, misal dipasang dengan holdernya, dengan Velcro di dashboard mobil, atau minta bantuan navigator untuk mengoperasikannya. Beli velcro di Ace Hardware.
– Kompas magnetic di letakkan di tempat yang mudah dilihat, atau beli kaca spion yang ada kompasnya
– Sediakan juga lampu baca yg mudah dinyalakan di dalam mobil, untuk malam hari.
– Baterai alkaline six-pack / secukupnya, atau DC charger alat GPS tsb jika punya.
– Letakkan alat GPS di dalam mobil, pastikan bahwa signal dapat ditangkap dengan baik
– Jika tidak, maka cari lokasi yg paling baik, atau jika tetap tidak menangkap signal dengan baik karena pakai kaca film V Kool / sejenisnya, maka perlu memasang penguat signal RA-46. Cari info penguat ini di milis GPS.

Setting alat GPS

– Pastikan bahwa alat GPS dapat menerima dan menunjukkan lokasi dengan baik.
– Set akurasi alat GPS sesuai yang dibutuhkan dan kemampuan memori alat GPS, misalkan perjalanan menempuh 3 hari, total jarak diperkirakan 600 km (200km/hari), maka tidak diperlukan akurasi track di bawah 100 meter. Umumnya saya mengeset pada akurasi 200 m untuk perjalanan beberapa hari.
– Pastikan bahwa kita tahu tombol untuk ‘Activate Backtrack’ atau ‘Deactivate Backtrack‘ di alat GPS.
– Membaca koordinat dalam hal ini tidak terlalu dibutuhkan, yang utama adalah membaca display track yang ditunjukkan alat GPS.

Cara Kerja

– Jalankan kendaraan dan pastikan bahwa signal tetap dapat tertangkap dengan baik.
– Rencanakan cara penamaan waypoint (koordinat) yg akan kita simpan. Biasanay dalam perjalan adalah menamakan pombensin dengan akhiran ‘F’ (Fuel) dan simpang jalan dengan ‘C’. Di belakangnya nomer urut, jika multiple. Misalkan: BaganF (pom bensin sekitar Bagan Batu), Pekan4 (simpang sekitar Pekanbaru no 4). Hal ini memudahkan search karena nama lokasi di urut menurut alfabet di dalam unit GPS.
– Hal yg membantu adalah meletakkannya secara tegak lurus di dashboard sehingga bisa cepat men- save lokasi.

Bernavigasi
– GPS akan menyimpan track yg dilalui secara otomatis ke dalam unit GPS.
– Akurasi yg disimpan adalah sesuai dg yg di set, jika dalam 200 m maka tentunya resolusinya tidak sehalus 20 m.
– GPS akan mampu menunjukkan arah dan lokasi yg sedang dilalui, cocokkan dengan peta yg telah di print apakah jalur yg dilalui lebih kurang sesuai dg yg di peta, jika perlu beri catatan seperlunya.
– Jika tersesat tidak perlu khawatir karena ada ‘Backtrack’ yg akan memandu kita kembali ke jalur yg telah di lalui.
– Ambil alat GPS dan aktifkan ‘Activate Backtrack
– Alat GPS akan stop melakukan tracking, dan mengaktifkan Track yg telah disimpan sebelumnya secara otomatis (track mundur)
– Beberapa unit GPS (seperti M330, GPS V) mempunyai kemampuan mendisplay track tsb secara visual , sehingga kita akan mudah mengikutinya dalam bentuk jalanan.
– Setelah ketemu track yg telah kita ketahui, maka aktifkan kembali alat GPS (set ‘Deactivate Backtrack’) dan alat GPS pun kembali melakukan tracking.
– Activate dan Deactivate Backtrack ini adalah fitur yg cukup membantu, karena kalau tidak screen GPS akan penuh dengan ‘garis tersesat’, mondar-mandir sehingga cluttered / membingungkan.

Kompas Magnetic
– Alat GPS biasanya mempunyai kompas elektronik di dalamnya cuma kurang efektifakan lebih baik jika kita menggunakan kompas magnetic / kompas kaca spion di dalam mobil.
– Gunanya jika kita tersesat, dan kita dapat mengidentifikasinya harus ke arah mana kita menuju, maka kompas tsb akan cukup membantu kita ke arah yg dituju (macro help). Alat GPS memberikan bantuan informasi track, menunjukkan apakah kita hanya berputar-2 di suatu tempat ataukah membuat garis yg relatif lurus ke tujuan tersebut.

Setting Internet under GPRS dengan Modem HP

Ini hasil coba-coba karena penasaran ada teman yang bilang katanya susah setting HP sebagai modem di Ubuntu. HP yang saya gunakan merek Sony Ericsson W830i pake kartu Halo nya Telkomsel dan sudah aktif GPRSnya. Cara memasaknya, siapkan bumbu-bumbunya :

1. Perangkat HP, Kabel data (aku pake USB bawaan dari HP), lengkap dengan SIM Card yang support dan aktif GPRSnya.

2. Perangkat Komputernya bisa PC, Laptop, ato apa lah itu namanya. SO nya Ubuntu 7.10

3. Tancapkan kabel USB dari HP ke Laptop.

4. Kemudian buka terminal dan ketikan perintah : sudo wvdialconf ini adalah perintah untuk mendeteksi otomatis modem yang dipasang.

Detect Modem

5. Masuk ke Direktori File sistem dengan perintah cd /etc/

6. Lihat list file dengan mengetikan ls -s cari file wvdial.conf kemudian edit dengan perintah nano wvdial.conf

7. Tambahkan APN, username, dan Password atau cocokkan aja isinya seperti berikut :

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = *99#
Modem = /dev/ttyACM0
Username = wap
Password = wap123
Baud = 460800

8. keluar dengan Crtl + X dan simpan file tadi

9. Buka Application > Internet > GNOME PPP

gnome-ppp

10. Pada username ketikan wap dan passwordnya wap123 phone numbernya *99#

11. Klik setup sesuaikan settingnya seperti gambar berikut.

Setup Modem

12. Kemudian klik Connect

Connection Log

13. Siap disajikan.

Berikut ini adalah daftar setting untuk beberapa Operator CDMA dan GSM :

proXL

Phone = *99***1#

Username = “xlgprs”

Password = “proxl”

Init7 = ATZ,”202.152.240.50″,”www.xlgrps.net”

SIMPATI

Phone = *99***1#

Username = “wap”

Password = “wap123″

Init7 = ATZ,”10.1.89.130″,”telkomsel”

AS

Phone = *99***1#

Username = “wap”

Password = “wap123″

Init7 = ATZ,”10.1.89.130″,”telkomsel”

HALO

Phone = *99***1#

Username = “wap”

Password = “wap123″

Init7 = ATZ,”10.1.89.130″,”telkomsel”

IM3

Phone = *99***1#

Username = “gprs”

Password = “im3″

Init7 = ATZ,”010.019.019.019″,”www.indosat-m3.net”

MENTARI

Phone = *99***1#

Username = “indosat”

Password = “indosat”

Init7 = ATZ,”010.019.019.019″,”indosatgrps”

MATRIX

Phone = *99***1#

Username = “”

Password = “”

Init7 = ATZ,”202.152.162.250″,”satelindogrps.com”

FREN

Phone = #777

Username = “m8″

Password = “m8″

Init7 = ATZ,”10.21.5.201″,””

FLEXI

Phone = #777

Username = “telkomnet@flexi”

Password = “telkom”

Init7 = ATZ,”10.177.7.7″,””

STARONE

Phone = #777

Username = “Starone”

Password = “indosat”

Init7 = ATZ,”192.168.50.60″,””

di Linux ku Ada Windows sama Mikrotik

Dekstopku sekarang begini tampilannya :

Dekstop

Gw pake Ubuntu 7.10 tapi juga bisa menjalankan Windows dan Mikrotik OS secara bersamaan. Nggak pake dualboot atau tripleboot….  Sangat membantu buat oprak oprek mesin karena resiko kecil 😉 . Nggak ribet nggak mesti punya banyak Perangkat. Pake Virtual Box aja. Gratis silakan download di sini. Cara nginstallnya klik aja ke link ini. Yang jelas Virtual Box ditempatku dah jalan dan Stabill banget…

‘Januarisman’ namanya

Beberapa minggu yang lalu sepintas denger audisi nya Indonesian Idol. Nggak hobi nonton cuma karena ruang kerja deket sama TV jadinya kedengaran juga. Ada yang keren banget suaranya. Waktu itu dia nyayiin lagunya ST12 “Rasa Yang Tertinggal”. Nggak tau namanya sapa karena nggak terlalu ngikutin. Sekarang ketika ada waktu luang aku search orang yang bikin penasaran ini ternyata namanya “Januarisman” Seorang Pengamen Jalanan. Klipnya juga dah nyebar di Youtube. Rasa-rasanya dia cocok banget untuk jadi The Next Indonesia Idol. Ikut mendoakan.

Audisi

Workshop

Download MP4 nya disini

Software Anti Pornografi

Depkominfo pernah menjanjikan akan membuat software anti pornografi yang paten sebagai pendukung UU ITE bekerja sama dengan salah satu Institute terkenal di Indonesia. Anggarannya sangat bombastik kabarnya mencapai 30 trilyun (jadi ngilerr dengernya..ikutan donk..hehehehe). Software tersebut sudah bisa di download di sini. . Tapi ternyata software yang dimaksud adalah Naomi & K9WebProtection. Itukan software yang dah lama ada, dan memang Gratiss bro…Apa sih Noami dan K9WebProtection, ini adalah software filter program yang diperuntukan buat anak-anak. hehehe jadi orang Indonesia dianggap anak kecil Silakan aja download sendiri dari sumbernya. Jadi anggaran yang 30 trilyun kemana ? Mending uangnya dibeliin kedelei biar harga tempe sama tahu jadi murah… 🙂 biar dirasakan oleh semua orang duitnya.